Papel de la persona navegadora del paciente en el cáncer de pulmón - Smith, David E.; Raices, Micaela; Pollán, Javier A.; Pérez, Betiana M.; Grande Ratti, Maria Florencia (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2023)
Introducción: la medicina basada en el valor ha logrado mejorar la calidad de atención del paciente y/o la satisfacción de las personas, reduciendo costos y obteniendo mejores resultados. Se apoya sobre tres pilares básicos: la medicina basada en la evidencia, la atención centralizada en el paciente, y la sustentabilidad. Sin embargo, existen pocas publicaciones sobre la estrategia de personas navegadoras para pacientes con cáncer de pulmón, que podrían ser una herramienta clave para brindar apoyo, asegurando que tengan acceso al conocimiento y los recursos necesarios a fin de completar la vía de atención clínica recomendada. Estado del arte: se trata de una intervención en salud cuyo objetivo principal es lograr vencer las barreras relacionadas con la atención (p. ej., logísticas, burocrático-administrativas, de comunicación y financieras) para poder mejorar la calidad y el acceso a la salud en el marco de la atención del cáncer. Estas personas cumplen un papel de guía para pacientes durante el proceso de diagnóstico y tratamiento activo. Su labor consiste en vincular al paciente con los proveedores clínicos, brindar un sistema de apoyo, asegurar un acompañamiento individualizado, garantizar que tengan acceso al conocimiento y a los recursos necesarios para completar el seguimiento y/o tratamiento adecuado. Discusión/Conclusión: indudablemente, es un elemento cada vez más reconocido en los programas de cáncer, centrado en el paciente y de alta calidad. Su implementación será de especial interés en la Unidad de Práctica Integrada para personas con cáncer de pulmón.