Antioxidantes en el tratamiento de las amiloidosis: una revisión bibliográfica - Anconetani, María V.; Llesuy, Susana; Aguirre, María A.; Nucifora, Elsa; Carretero, Marcelina; Posadas Martínez, María L. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Introducción: el principal objetivo de la presente revisión es conocer la evidencia científica actual sobre el papel de los antioxidantes en relación con las amiloidosis. El estrés oxidativo ha sido estudiado en la amiloidosis y se realizó una revisión narrativa sobre artículos publicados en el uso de antioxidantes en el tratamiento de estas enfermedades. Estado del arte: se presentan artículos publicados desde el año 2010 hasta el año 2022, en relación con el empleo de carvedilol, epigalocatequina galato (EGCG), resveratrol y tetraciclinas en modelos y casos de amiloidosis. Discusión/Conclusión: la terapia antioxidante para la amiloidosis está en desarrollo temprano, por lo cual requiere más estudios clínicos para evaluar eficacia y seguridad a largo plazo. Los antioxidantes como el carvedilol y el EGCG muestran gran potencial en interferir con las fibrillas amiloides, pero se necesita más investigación para comprender su impacto completo y viabilidad como tratamiento a largo plazo.