Condicionantes de la presencia de glifosato en orina en poblaciones de zonas agroindustriales de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Figar, Silvana B.; Ferloni, Analía; Hough, Guillermo E.; Saravi, Amparo; Dawidowski, Adriana R.; Aliperti, Valeria I.; Bressán, Ignacio; De Florio, Florencia; Vicens, Jimena; Braguinsky Golde, Nahuel; Garcia, Natalia K.; Pazur, Glenda; et al. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Introducción: cada vez más comunidades rurales expresan preocupación por posible daño a la salud por los agroquímicos. A partir de conocer la presencia en el cuerpo humano de glifosato es posible confeccionar, junto a los actores locales, un modelo sistémico que evidencie los condicionantes socioambientales de la salud. Materiales y métodos: Investigación-Acción Participativa. Muestreo probabilístico trietápico (manzanas, casas, familia) de French (Partido de 9 de Julio; Provincia Buenos Aires) para la medición de factores ambientales y autoinforme de enfermedad oncológica. Análisis de glifosato en orina por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa en tándem. Entrevistas en profundidad a casos positivos para determinar la vía de exposición. Confección de un modelo conceptual para el análisis de la complejidad sistémica. Resultados: del total de las 46 manzanas de French, 23 manzanas fueron incluidas con muestreo sistemático y en 76 casas (50%) una persona fue seleccionada al azar. En el 21,8% de los hogares refirieron antecedentes de enfermedad oncológica. El 13% de la población (IC 95%: 6,5-23) presentó glifosato cuantificable en orina en junio de 2023. La exposición laboral se descartó en todos los casos, siendo las principales fuentes autorreferidas: “la descarga de agroquímicos en el galpón cercano”, “la cerealera”, “la deriva” y “los camiones mosquito que pasan por la calle”, variables pertenecientes a condicionantes económicos y culturales. Emergió una red de actores, a la espera de la problematización sociopolítica de los resultados mediada por el Honorable Concejo Deliberante (HCD) y las Organizaciones no Gubernamentales (ONG), que equilibren el sistema con fuerzas de cuidado. Discusión: estudio de alta validez externa. Se requiere informatizar sistemas de vigilancia comunitarios tanto para la sospecha de exposición como de posibles enfermedades relacionadas con agroquímicos; crear circuitos de derivación de muestras a laboratorios de alta complejidad y diseñar estrategias múltiples sobre los condicionantes para cuidar de posibles daños por exposición crónica. Conclusión: la presencia de glifosato en la orina se debió a exposición ambiental; expresa una vía de absorción pasiva, involuntaria y crónica de contaminantes ambientales que resulta de la actividad agropecuaria de French que no es antagonizada por fuerzas de cuidado.