Abordaje endoscópico transpterigoideo para papiloma invertido del seno esfenoidal: Informe de un caso - Serrano, Candelaria; Redivo, Micaela; Minghera, María del Pilar; Ruggeri, Carlos S. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Se describe el caso clínico de una mujer que tuvo un papiloma invertido en el seno esfenoidal. El esfenoides fue muy neumatizado y el papiloma invertido se extendió a un receso lateral del seno, más allá de la arteria carótida interna paraclival, que fue procidente. Se hizo un abordaje endonasal unilateral, combinando una esfenoidotomía bilateral con septectomía posterior con un abordaje transpterigoideo, para exponer el receso lateral neumatizado del esfenoides localizado detrás de la pared posterior del maxilar. El papiloma invertido fue resecado en forma completa, sin evidencia de recurrencias.