Cirugía transoral en cáncer de laringe estadificado T1-T2 - Ruggeri, Carlos Santiago; Latourrette, Dora Cristina; Legris, Ana; Acosta, Lautaro; Bedini, Ivo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2020)
Se realizó un estudio prospectivo y descriptivo, incluyendo 103 pacientes que fueron tratados por cáncer de laringe en etapa inicial (T1-T2) con cirugía transoral. De ellos, 55 se diagnosticaron en estadio T1, 16 en estadio T1-b y 32 en estadio T2. El control local inicial (CLI) en pacientes con tumores malignos de laringe estadificados T1 fue 91%, el control local con rescate (CLR) 96%, la preservación de la función de la laringe (PFL) 93% y la sobrevida específica 96%. En T1-b, el CLI fue 81%, el CLR 94%, la PFL 94% y la sobrevida específica 94%. En T2, el CLI fue 63%, el CLR 94%, la PFL 72% y la sobrevida específica 78%. La cirugía transoral en cáncer de laringe con T inicial tiene resultados oncológicos similares a otros tratamientos (cirugía externa o radioterapia), pero consideramos que es la mejor opción por su baja morbilidad, menor duración del tratamiento, y porque deja abiertas todas las posibilidades para tratar posibles recurrencias