Beneficios de una unidad de mediana estancia en la rehabilitación de adultos mayores dependientes - Fiorentini, Fernando J; Gutierrez, Paula; Bagdonavicius, Julia; Quirós, Lucas; Guantay, Patricia; Arroyo, Julieta; Silveyra, Carlos; Forgia, Yanina; Mohr, Mónica; Patiño, Osvaldo; Pollán, Javier; Perman, Gastón (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2020)
Las Unidades de Mediana Estancia (UME) se definen como un recurso institucional con camas de hospitalización para pacientes ancianos, en donde ‒una vez superada la fase aguda de la enfermedad‒ sea posible efectuar un tratamiento a medio plazo, con recursos rehabilitadores, atención médica y cuidados de enfermería, todo ello con el propósito de conseguir la recuperación funcional y la reinserción en la comunidad. El objetivo de este trabajo fue efectuar un estudio cuasi experimental con propio individuo control antes-después con el fin de describir las características basales de los pacientes ingresados en la UME con objetivos de rehabilitación, así como su ganancia funcional luego de la intervención, medida como la diferencia entre el índice de Barthel al alta (valor final) y al ingreso en la UME (valor basal). Para ello se incluyeron 122 personas y se obtuvo como principal resultado una ganancia funcional positiva de 40 puntos y un parámetro de eficacia (ganancia funcional/días de internación) de 1,18. Los resultados obtenidos se consideran, de acuerdo con la literatura, como efectivos y eficaces.