Resección transoral endoscópica de tiroides lingual - Ruggeri, Carlos Santiago Ruggeri; Acosta, Lautaro; Bedini, Ivo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2019)
La presencia de tejido tiroideo ectópico en la base de la lengua es muy infrecuente, y la mayoría de los pacientes tienen hipotiroidismo. La indicación de tratamiento depende de la presencia o no de síntomas; la cirugía es la primera elección. Diversas técnicas quirúrgicas han sido descriptas, pero para nosotros el abordaje transoral con endoscopios constituye la mejor opción, por la buena exposición y la mínima morbilidad que produce. Se describe el caso clínico de una mujer que consultó por odinofagia, con diagnóstico de tiroides lingual y que fue tratada con éxito mediante un abordaje transoral con asistencia de endoscopios