Editorial de la revista número 2 del año 2019 - Alfie, José (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2019)
Emma Mariana Abalos y Marcos Reque, del Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía, relatan la interesante experiencia del ateneo clínico como recurso didáctico con alumnos de la carrera profesional de enfermería. Carlos Ruggeri (Otorrinolaringología) le responde a Julia Udaquiola (Cirugía Pediátrica) y a Ricardo García Mónaco (Diagnóstico por Imágenes) la carta enviada al Editor sobre el artículo titulado “Cirugía transoral en hemangiomas de laringe e hipofaringe en adultos”. La comunicación efectiva es un elemento fundamental para desenvolverse como equipo. Romina Daniela Aguirre, de la Licenciatura en Instrumentación Quirúrgica, investigó las herramientas de comunicación efectiva entre los instrumentadores quirúrgicos. Conocer el alcance de un plan de vacunación permite elaborar estrategias con las cuales alcanzar la meta del 95% de cobertura. El área de Epidemiología y el Comité de Infecciones Hospitalarias del Servicio de Clínica Médica analizaron la cobertura de las campañas de vacunación antigripal 2016-2018 en el personal sanitario. La retroalimentación formativa devuelve al alumno información sobre su desempeño, sus fortalezas y sus debilidades. Ana Clara Torre y María Laura Eder, del Departamento Académico de Medicina del Instituto Universitario del Hospital Italiano, evalúan la forma en la cual se lleva a cabo e impacta en la enseñanza clínica. El Instituto Universitario del Hospital Italiano plantea un cambio curricular para la carrera de Medicina, reemplazando el sistema tradicional de dictado de clases por asignaturas por el sistema de Aprendizaje Basado en Problemas, en el cual el conocimiento y las habilidades se van adquiriendo en forma espiralada con diferente grado de complejidad. El Laboratorio de Práctica Profesional es el espacio educacional donde ocurre la máxima integración. María Julia Bagdonavicius analiza este sistema de aprendizaje. Carla Yasmín Abuawad, Luis Alejandro Boccalatte y Juan José Larrañaga, del Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello, describen las imágenes correspondientes a un carcinoma papilar tiroideo derecho con metástasis ganglionares del compartimento cervical lateral izquierdo. En la sección El Hospital Italiano en Medline, Gabriela Palis y Eduardo Pedro Mayorga, del Servicio de Oftalmología, junto a autores extranjeros integrantes del Comité de Educación del International Council of Ophthalmology, comentan el desarrollo de una herramienta de evaluación de 360 grados, de aplicación internacional y específica para oftalmología, basada en las opiniones de pares, compañeros no médicos, pacientes y docentes, para evaluar y dar devolución al residente sobre sus habilidades y profesionalismo. La enfermedad aguda de montaña incluye síntomas cerebrales y pulmonares que se presentan durante un ascenso por encima de los 2500 metros sobre el nivel del mar. Paula Zambrano-Achig, Camila Montesinos-Guevara y Daniel Simancas-Racines, del Centro de Investigación en Salud Pública y Epidemiología Clínica de la Universidad UTE de Quito, y Juan Víctor Ariel Franco, del Centro Cochrane Argentina del Instituto Universitario Hospital Italiano, realizaron una revisión Cochrane para determinar los efectos de las intervenciones farmacológicas y no farmacológicas sobre la enfermedad aguda de montaña. La estimulación cerebral profunda, utilizada frecuentemente para el tratamiento de la enfermedad de Parkinson refractaria, es un tratamiento neuroquirúrgico que consiste en la implantación estereotáctica de electrodos en estructuras cerebrales profundas. Claudio Yampolsky, José Faccioli, Cecilia De Simone y Denise Gaillardou, de los Servicios de Neurocirugía y de Psiquiatría, revisan la indicación de la estimulación cerebral profunda en pacientes con trastorno obsesivo compulsivo resistente al tratamiento farmacológico y la terapia cognitivo-conductual.