Editorial de la revista número 4 del año 2018 - Alfie, José (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2018)
Eduardo Distéfano y sus colaboradores, del Centro Agustín Rocca, del Hospital Dr. Ramón Carrillo y del Hospital Municipal de Trauma y Emergencias Dr. Federico Abete, analizan los predictores de fracaso de la decanulación en una cohorte retrospectiva de adultos críticamente enfermos. Por su parte, Rosana Tononi y colaboradores analizan la implementación de un dispositivo grupal con pacientes en rehabilitación internados en la Unidad de Mediana Estancia del Hospital Italiano de Buenos Aires, basado en la teoría de Pichon-Rivière. Natividad Burdisso, Carla Morganti y Nadia Musarella, integrantes del equipo de salud del Centro de Medicina Familiar y Comunitaria San Pantaleón, describen un programa de educación para la salud en un colegio de la comunidad de Bajo Boulogne. La localización de lipomas en laringe e hipofaringe es infrecuente. Carlos Santiago Ruggeri y Ana Legris, del Servicio de Otorrinolaringología, describen el abordaje transoral de un lipoma obstructivo implantado en la profundidad del espacio paraglótico, a nivel de la cuerda vocal. Las manchas en vino de Oporto son malformaciones capilares que comúnmente se localizan en cabeza y cuello. El láser actúa destruyendo selectivamente la vasculatura. Paula Crivaro y colaboradores, del Servicio de Dermatología, describen el caso de una niña que experimentó una sustancial mejoría con el tratamiento mediante láser de colorante pulsado, sin evidenciar recurrencia en 10 años de seguimiento. María Alejandra Belardo responde si existe relación entre el uso de anticoncepción hormonal y el riesgo de sufrir cáncer de mama. La hiperglucemia de estrés se asocia a mayor riesgo de diabetes y de mortalidad. María Florencia Grande Ratti y María Paula Russo, del Servicio de Clínica Médica, analizaron el riesgo de desarrollar diabetes en una cohorte de pacientes que experimentaron hiperglucemia de estrés durante la internación. En el HIBA funciona ininterrumpidamente desde el año 2006 el Registro Institucional de enfermedad tromboembólica venosa. Fernando Javier Vázquez y María Florencia Grande Ratti, del Servicio de Clínica Médica, analizaron la incidencia de enfermedad tromboembólica venosa (trombosis venosa profunda o embolia de pulmón o ambas) en pacientes hospitalizados.