Llega la primavera y florecen los eritemas polimorfos solares - Martínez Piva, María Manuela; Quintero Viana, María Carolina; Enz, Paula Andrea; Bollea Garlatti, María Luz; Mazzuoccolo, Luis Daniel (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
El eritema polimorfo solar es la fotodermatosis más frecuente y suele aparecer en primavera con la primera exposición intensa al sol. Sus manifestaciones cutáneas son variadas y el diagnóstico se basa en la clínica junto al antecedente de exposición solar. En los casos leves, la fotoprotección suele ser suficiente para el control de la enfermedad, pero en formas más graves se requieren otras terapéuticas, como corticoides, antihistamínicos, o fototerapia, que genera una “fotoadaptación” de las áreas de piel afectadas. Presentamos un caso típico de erupción polimorfa solar que respondió de forma adecuada a medidas de fotoprotección