Acciones motivacionales para promover actividad física en la comunidad que asiste a un Hospital Universitario - Velázquez, Alberto; Picolla, Cecilia; Lo Sasso, Alejandrina; Rhaiel, Paulo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
Introducción: el sedentarismo ha llegado para quedarse. Cualquier tipo de acción para combatirlo será de gran utilidad; solo bastará con conocer su eficacia y con que la gente se adhiera. Métodos: se ha realizado un estudio cuasi experimental antes-después no controlado, con 3 intervenciones aditivas sobre la población que concurre al Hospital Italiano de Buenos Aires (Hospital Universitario). Se comparó la proporción de personas que usaban la escalera mecánica con aquellas que subían por la escalera convencional, antes y después de las siguientes intervenciones: con autoadhesivos que anunciaban las calorías perdidas al subir cada escalón, luego se agregaron carteles acerca del beneficio de hacer actividad física y, por último, se entregaron folletos sobre los beneficios de hacer actividad física. Resultados: se realizaron 39 967 observaciones. Cada intervención significó un aumento de personas que subían por la escalera convencional (P < 0,001). Con la intervención de los autoadhesivos se produjo un incremento del 2,39% frente al basal (11,07% - 8,68%, p=0,001) de personas que subieron por la escalera convencional. La intervención autoadhesivos + cartel aumentó 2,33% (13,4% -11,07%, p=0,001) y la intervención autoadhesivos + cartel + folletos produjo un aumento del 1,09% (14,49%-13,4%, p=0,03). Interpretación: en este estudio se midió cuál era el beneficio de las intervenciones para promover que más gente utilizara la escalera convencional; cada una de ellas proveyó una mayor cantidad de personas que, adoptando una actitud más activa, subieron por la escalera convencional. Medidas sencillas y económicas muestran un gran cambio en promover la actividad física.