¿Cómo se pueden entender todos estos comentarios? ¿Tienen algo en común? ¿Existe alguna forma de organizar las cosas de otra manera? - Durante, Eduardo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
Entre los docentes y estudiantes de medicina es frecuente la consulta acerca de por qué los estudiantes no son capaces de aplicar los conocimientos que adquieren a lo largo de la carrera en casos concretos y sencillos de la práctica habitual de la medicina. En ocasiones, los estudiantes se quejan de que no tienen un buen desempeño en el ECOE (Examen clínico objetivo y estructurado), que consiste en una serie de estaciones donde se evalúan habilidades clínicas, en general, con pacientes simulados y estandarizados, porque sienten que ‒a pesar de que “tienen” los conocimientos‒ no pueden aplicarlos en una entrevista clínica. De la misma manera, hay docentes clínicos que notan que los estudiantes no alcanzan a aplicar los conocimientos de las “ciencias básicas” en los casos clínicos a pesar de lo extenso de las cursadas de anatomía o fisiología, por ejemplo. Por otra parte, tanto estudiantes como docentes muchas veces se preguntan cuánta anatomía o fisiología deberían estudiar. ¿Cómo se pueden entender todos estos comentarios? ¿Tienen algo en común? ¿Existe alguna forma de organizar las cosas de otra manera?