Infección genital masculina por virus de papiloma humano - Silva Garretón, Alejandro; Mayer, Milena; Layus, Omar; Rey Valzacchi, Gastón; Gueglio, Guillermo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2016)
El virus del papiloma humano (VPH) es una de las enfermedades de transmisión sexual más comunes. Puede afectar tanto el aparato genital masculino y femenino, como también el área perianal, ano, y diversas áreas de cabeza y cuello y otorrinolaringológicas, ya sea como lesiones benignas o como promotor de lesiones malignas. Las lesiones benignas por VPH en genitales masculinos se caracterizan fundamentalmente por la aparición de lesiones verrugosas, aunque también puede manifestarse mediante lesiones planas atípicas. En algunos casos hay ausencia de lesiones macroscópicamente visibles que pueden hacerse evidentes con la prueba de ácido acético. La biopsia de la lesión, su evaluación anatomopatológica y, sobre todo, la determinación de la existencia y el tipo de virus involucrado mediante PCR (reacción en cadena de la polimerasa) permiten confirmar el diagnóstico. En algunas ocasiones es necesario realizar una cistoscopia para diagnosticar lesiones intrauretrales y vesicales. Los tratamientos propuestos son muy variados y de eficacia dispar, desde las topicaciones y la electrocirugía o la criocirugía, hasta el empleo de la tecnología láser. La prevención con el uso de protección durante el acto sexual así como la educación sexual son fundamentales. En los últimos 10 años se ha implementado el uso de la vacuna para el VPH en niñas con el fin de disminuir la incidencia de lesiones de alto grado y de cáncer de cuello uterino, pero su indicación en varones es menos clara y aún no ha sido consensuada