Dislipidemias, ¿qué hay de nuevo? - Masson, Walter (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2015)
En los últimos años han surgido algunas investigaciones y guías de práctica clínica relacionadas con el diagnóstico y tratamiento de las dislipidemias, que aportaron nuevos conocimientos (y controversias) sobre dicha problemática. En este resumen se describen, en primer lugar, las características de las “nuevas guías” norteamericanas para el manejo del colesterol publicadas a fines de 2013 y se comparan con las recomendaciones tradicionales. En segundo lugar, se analizan los últimos estudios que evaluaron el impacto cardiovascular de otros fármacos hipolipemiantes (ezetimibe y ácido nicotínico) en pacientes en prevención secundaria tratados con estatinas. Finalmente, se mencionan las nuevas drogas hipolipemiantes desarrolladas en los últimos años, como el lomitapide, el mipomersen y los inhibidores de la PCSK9, y se comentan el mecanismo de acción, su eficacia, sus efectos colaterales y los escenarios clínicos en donde podrían utilizarse