Editorial de la revista número 1 del año 2017 - Alfie, José (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
Agustín M. Segalini, del Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria, evalúa la calidad de la atención primaria de la salud en un Centro de Medicina Familiar y Comunitaria del partido de San Isidro. El síndrome de ovario poliquístico es la principal causa de hiperandrogenismo. Irina Winnykamien, del Servicio de Endocrinología, Metabolismo y Medicina Nuclear, revisa la fisiopatología, los criterios diagnósticos, el tratamiento del hiperandrogenismo, de los trastornos menstruales, la infertilidad, y el manejo de sus múltiples comorbilidades. En la sección de Medicina Interna en Imágenes, María Soledad Trasante Borches del Servicio de Clínica Médica describe las imágenes radiológicas, topográficas y centellográficas en un paciente que desarrolló osificación heterotópica de los músculos psoas y aductores, y de las articulaciones coxofemorales, como complicación tardía de un politraumatismo. En la nueva sección Preguntas al Experto, Gabriel Waisman, jefe del Servicio de Clínica Médica, responde sobre la meta de presión arterial y los pros y los contras de intensificar el tratamiento antihipertensivo en pacientes añosos con diabetes. En la sección Hospital Italiano en Medline, Maria Soledad Bilbao y Carlos Vaccaro, del Servicio de Cirugía, comentan su publicación en Clin Appl Thromb Hemost, referida a la adhesión a la tromboprofilaxis extendida en pacientes añosos convalecientes de una cirugía oncológica abdominopélvica. El Servicio de Salud Mental Pediátrico y el Departamento de Ingeniería Biomédica del Instituto Universitario del Hospital Italiano desarrollaron la aplicación denominada Apptea, para tabletas digitales táctiles, como herramienta para motivar la expresividad, la atención y los vínculos sociales de niños con trastornos del espectro autista. Guido Guzmán, del Laboratorio de Aprendizaje Biológico y Artificial, nos relata los alcances de la utilización de herramientas tecnológicas en el tratamiento de estos niños. La miasis es una infestación por larvas en desarrollo. En la Serie Parasitosis en Dermatología, María Luz Bollea Garlatti del Servicio de Dermatología presenta una serie de tres casos de pacientes que ilustran las variedades forunculoide y cavitaria de miasis. La medicina narrativa es una herramienta de comunicación asistencial que permite fortalecer la empatía con los pacientes. En septiembre de 2016 se desarrolló en el Hospital Italiano la IV Jornada de Medicina Narrativa “Las voces de la Salud”. Dos de los panelistas que participaron en la mesa Médicos Escritores, Alfredo J. Job, subjefe de Psiquiatría del Hospital Italiano, y Carlos Tajer, ex presidente de la Sociedad Argentina de Cardiología, y el coordinador Jorge Janson, escriben una reseña de sus ponencias.