El apoyo al sistema de salud en época de crisis: de lo macro a lo micro - Jorda Vargas, Liliana; Vouillat, Silvia; Parra, Ricardo A. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
El sistema de salud en épocas de crisis, desde lo macro hacia lo micro, necesita la inserción y compromiso de las instituciones. En época de pospandemia, las políticas de salud conviven y fluctúan, por lo que debemos tener claro qué determinantes sociales cambian y no alejarnos de las funciones esenciales de la salud pública que nos marcan el camino hacia una resiliencia organizacional. El “concepto del derecho a la salud y protección a poblaciones vulnerables” nunca podrá ser erradicado del individuo dentro de la sociedad, y se hace más fuerte en épocas de crisis. Se debe encontrar el espacio para la gestión institucional, el análisis interno, el planeamiento estratégico y la aplicación del cuidado centrado en el paciente para descomprimir el sistema de salud y optimizar recursos. Es responsabilidad de la población, los profesionales de la salud y las instituciones otorgar el apoyo a las acciones personales y políticas institucionales hacia el sistema de salud macro en época de crisis sanitaria.