Paniculitis granulomatosa sarcoidal asociada a inhibidores de puntos de control inmunológico: un evento adverso cutáneo inmunomediado poco frecuente - Di Prinzio, Anamá; Riganti, Julia; Torre, Ana C.; Mazzuoccolo, Luis D. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
Los medicamentos inhibidores de puntos de control inmunológico (IPI), o inhibidores del checkpoint, se han asociado a diversos efectos adversos inflamatorios y autoinmunes, denominados eventos adversos inmunomediados (irAE). Entre los irAE, las toxicidades dermatológicas son las más prevalentes; los más frecuentes son el exantema maculopapular, el prurito y las erupciones de tipo liquenoide y psoriasiforme.