Study-A-Thon: Maratones Académicas para Acelerar la Investigación y la Colaboración Multicéntrica - Grande Ratti, María F.; Sánchez Del Roscio, Agustín; Pollán, Javier A.; Diehl, María; Pérez, Betiana M. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
Un Study-A-Thon es un evento académico, organizado por instituciones educativas, sociedades científicas o grupos, que se extiende durante 2 a 5 días, y jornadas de 8-10 horas/día de trabajo. Es una “maratón” y “catalizador” de la ciencia, porque concentra lo que normalmente habría sido un período más largo en un sprint más corto. Su objetivo principal es unir a los actores clave para proyectos académicos. En investigación se utiliza para planificar estudios multicéntricos y multinacionales, acelerando el proceso de aprendizaje y la resolución de problemas, incluyendo debates y lecturas bibliográficas para toma de decisiones consensuadas (p. ej., criterios de inclusión, definición de desenlaces, operacionalización de variables de un protocolo epidemiológico). La aceleración de este proceso permite la colaboración en red, utilizando datos observacionales del mundo real (recopilados de diversas fuentes, como registros médicos electrónicos y bases de datos), logrando conservar la calidad y la fiabilidad de los resultados.