Aprendizaje automático aplicado en área de la salud. Parte 2 - Quiroz, Nicolás H.; Posadas Martínez, María Lourdes; Rossi, Emiliano; Giunta, Diego; Risk, Marcelo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2022)
En el artículo anterior se introdujo el tema y se desarrolló cómo es la recolección y análisis de datos, la selección y entrenamiento de modelos de aprendizaje automático supervisados y los métodos de validación interna que permiten corroborar si el modelo arroja resultados similares a los de otros conjuntos de entrenamiento y de prueba. En este artículo continuaremos con la descripción de la evaluación del rendimiento, la selección del modelo más adecuado para identificar la característica que se va a evaluar y la validación externa del modelo. Además, el artículo resume los desafíos existentes en la implementación del Machine Learning desde la investigación al uso clínico.