Protocolo de efectividad de un programa de prevención secundaria de eventos coronarios - Navarro Estrada, José; Michelangelo, Hernán; Perman, Gastón; Rossi, Emiliano; Alonzo, Claudia; Brescacin, Laura; Kopitowski, Karin; Masson, Walter; Cámera, Luis; Rubinstein, Adolfo; Cagide, Arturo; Waisman, Gabriel (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2011)
Introducción: a pesar de los avances farmacológicos en el tratamiento de la cardiopatía isquémica se observan dificultades para alcanzar los objetivos terapéuticos en la práctica clínica. con el propósito de superarlas se ha propuesto implementar en el Hospital Italiano de Buenos aires (HIBa) un programa de prevención secundaria. El objetivo de este artículo es describir cómo será la implementación del programa y su protocolo de evaluación. Material y Métodos: Estudio cuasiexperimental con control histórico: cohorte prospectiva intervenida comparada con una cohorte retrospectiva control. El período de seguimiento será de 3 años. Serán elegibles pacientes de 18 a 79 años, afiliados al Plan de Salud, que hayan ingresado en unidad coronaria del HIBa por síndrome coronario agudo con elevación del segmento St o sin ella. Durante el programa, el equipo de salud trabajará con los pacientes aplicando técnicas cognitivo-conductuales para lograr cambios en el estilo de vida, estimulará el autocuidado por parte de los pacientes y coordinará su atención para favorecer la continuidad del cuidado. Se implementarán intervenciones según el caso clínico: terapia antitabáquica, ejercicio, educación nutricional, tratamiento de obesidad/sobrepeso, monitoreo del control de factores de riesgo cardiovascular modificables y de la adherencia a tratamientos farmacológicos. la efectividad del Programa se evaluará mediante un indicador compuesto de calidad de atención. conclusiones: considerando que un gran número de pacientes con enfermedad coronaria no logra alcanzar las metas terapéuticas, es necesario desarrollar un programa basado en un equipo multidisciplinario y centrado en las necesidades del paciente. la efectividad a largo plazo de este programa en nuestro centro debe ser evaluada