Síntomas gripales asociados a la vacunación antigripal en personal de salud - Sammartino, Inés; Torlaschi, Ana Laura; Schang, María Victoria; Silveira, Martín; Andrés, Ingrid; Garfi, Leonardo; Giunta, Diego; Clara, Liliana; González Bernaldo de Quirós, Fernán (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2009)
Introducción: En el Hospital Italiano de Buenos Aires se realizó una campaña de vacunación masiva destinada al personal de la institución durante mayo de 2009. Objetivo: Medir síntomas gripales asociados a la vacunación en personal de salud. Métodos: Estudio de cohorte. Se compararon, mediante riesgo relativo, las incidencias de los síntomas gripales informados para la semana epidemiológica 20, por 400 vacunados durante dicha semana y 400 no vacunados, apareados por edad, sexo y profesión. Los síntomas comunicados dentro de las 48 horas posteriores a la vacunación se consideraron secundarios a ella. Resultados: Fueron encuestados 583 (72.5%) de los cuales 281 vacunados y 302 no vacunados: edad media 36 (DS 11) vs. 35.2 (DS 10.5); mujeres 54% vs. 57% y médicos 21% vs. 18%. En la semana de vacunación presentaron fiebre 12.46% vs. 6.95% (RR 1.79, IC95% 1.07-3), coriza 24.2% vs. 17.22% (RR 1.41 IC95% 1.02-1.94), odinofagia 11.74% vs. 0.33% (RR 35.47 IC 95% 4.88-257), dolor corporal 18.86% vs. 14.57% (RR 1.29 IC 95% 0.9-1.87) vacunados y no vacunados, respectivamente. Se atribuyen a la vacuna: dolor corporal 9.25% (IC95% 6.3-13.6), coriza 8.19% (IC95% 5.4-12.31); fiebre 6.78% (IC95% 4.31-10.6) y odinofagia 4.27% (IC 95% 2.42-7.5). Y dolor de brazo 65%. Los médicos no informaron mayor frecuencia de síntomas gripales. Discusión: En la literatura, la odinofagia y la coriza no están asociadas a la vacunación, la frecuencia de los otros síntomas a las 48 horas fue similar a la informada. Conclusión: El síndrome gripal fue descripto con mayor frecuencia entre los vacunados y puede ser resultado de un sesgo de reporte