Carcinoma medular de tiroides familiar (CMTF): primera familia descripta con CMTF asociado a la mutación Cys611Trp del proto-oncogen RET* - Gianotti, Tomás Fernández; Fainstein Day, Patricia; Russo Picasso, María Fabiana; Knoblovits, Pablo; Figari, Marcelo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2004)
La neoplasia endócrina múltiple tipo 2 (NEM 2) es un síndrome autosómico dominante identificado en 500-1.000 familias hasta la fecha. Todas las variantes de NEM 2 muestran una penetrancia mayor al 90% para la manifestación del carcinoma medular de tiroides, mientras que la penetrancia es menor y variable para el feocromocitoma (50%) y tumores paratiroideos (25%). El CMTF es una variante rara dentro del NEM 2 en la que cuatro o más miembros de una familia presentan evidencia de carcinoma medular de tiroides sin manifestación asociada de feocromocitoma o hiperparatiroidismo primario. En los últimos años, el estudio genético del proto-oncogen RET en los casos índices para carcinoma medular y en sus posibles portadores se ha impuesto debido a que se ha demostrado que la tiroidectomía en los primeros 2 a 5 años de edad puede prevenir o curar el CMT, inclusive antes de su expresión bioquímica en el NEM 2. La indicación de tiroidectomía profiláctica es menos clara en CMTF. Con respecto a las mutaciones halladas en el proto-oncogen RET (10q11.2) el 80-90% afectan el codón 634, y con menor frecuencia los codones 918 (10-20%), 620 (6-8%), 618 (3-5%), 611 (2-3%) y 609 (0-1%). En este trabajo presentamos una familia portadora de una mutación heterocigota infrecuente en el proto-oncogen RET, Cys611Trp, (sólo un caso previo mencionado en la literatura internacional) que no fue detectada en un estudio genético previo. Se plantean dos posibles conductas en los dos niños asintomáticos, portadores de la mutación. Tiroidectomía preventiva, o la conducta expectante hasta la expresión bioquímica. Basándonos en distintos consensos internacionales, nos inclinaríamos por la primera conducta. Rev. Hosp. Ital. B.Aires 2004; 24: 8-11.