Incidencia, diagnósticos y supervivencia global de una población con lactato deshidrogenasa sérica extremadamente elevada de un centro de alta complejidad de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Muñoz, Agustín M.; Nardi, María A.; Orozco Niño, José A.; De Sanctis, Gonzalo; Magne Amadeo, Emmanuel V.; Comacchio, Florencia B.; Da Rold, Julieta; Pochettino, Melina G.; Jiménez, Graciela B.; Giunta, Diego H. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
Introducción. Existen pocas investigaciones que hayan abordado a pacientes con lactato deshidrogenasa (LDH) sérica extremadamente elevada, que podría ser un excelente biomarcador de un grupo muy específico de enfermedades graves. Materiales y métodos. Nos propusimos como objetivo analizar la incidencia, los diagnósticos asociados y la supervivencia global de pacientes adultos con LDH extremadamente elevada (≥ 1000 U/L), a través de una cohorte dinámica retrospectiva de un hospital universitario de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, desde el 01 de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2018. Resultados. La menor incidencia acumulada cruda se registró en el año 2011 con 3,31 (IC 95%: 2,39-4,48) por cada 10 000 pacientes adultos, y la mayor en 2016, con 6,1 (IC 95%: 4,85-7,47). De los 522 pacientes con la condición, 433 pacientes (83%) presentaron una LDH ≥ 1000 U/L interpretada en contexto de enfermedades oncológicas o shock/fallo multiorgánico (FMO) de cualquier etiología. De la totalidad de pacientes, 251 (48,08%) presentaron registros de LDH extremadamente elevada explicados por enfermedades no oncológicas (35,06% shock o fallo multiorgánico diferente de sepsis, 29,48% shock o fallo multiorgánico por sepsis y 35,46% por otras causas) y 271 (51,92%) por enfermedades malignas (58,30% tumores sólidos metastásicos y 41,70% tumores oncohematológicos). La mediana de supervivencia de la muestra fue de 32 días (IC 95%: 25-44) y la supervivencia acumulada al año del 32,61% (IC 95%: 28,59-36,68), destacándose los pacientes con enfermedades oncológicas sólidas como los de mayor mortalidad, con una mediana de supervivencia de 19 días (IC 95%: 13-25) y una supervivencia acumulada al año del 6,01% (IC 95%: 2,98-10,56). La edad, el sexo masculino, el diagnóstico de enfermedad oncológica sólida, el diagnóstico de enfermedad oncohematológica, el diagnóstico de shock y/o fallo multiorgánico de cualquier etiología, un rango de LDH superior a 2000 U/L y el diagnóstico de la LDH extremadamente elevada durante los años 2011-2012 se asociaron independientemente a mayor riesgo de muerte en el período de seguimiento del estudio. Discusión y conclusión. El solo hecho de que los pacientes presenten un registro de LDH sérica extremadamente elevada aportaría una valiosa información a los médicos tratantes desde el punto de vista diagnóstico y pronóstico. En los pacientes con enfermedades oncológicas sólidas podría tratarse de un biomarcador de terminalidad, considerando el inicio de cuidados paliativos y la suspensión de tratamientos oncoespecíficos.