Complicaciones del Divertículo de Meckel en el adulto: orientación diagnóstica y estrategias terapéuticas - Enríquez Enríquez, Maritza J. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El divertículo de Meckel (DM) es una malformación congénita gastrointestinal que se genera por la involución del conducto onfalomesentérico en la vida embrionaria. Presenta una incidencia de 0,6 al 4%, es la principal etiología de hemorragia digestiva baja en pediatría, y constituye un diagnóstico de exclusión en la edad adulta. Objetivo: realizar una revisión bibliográfica sobre el divertículo de Meckel en el adulto y sus complicaciones en base a la literatura actual. Método: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos electrónicas: PubMed, SciELO y Elsevier; se analizaron 30 artículos, en idiomas inglés y español, publicados en los últimos diez años. Estado del arte: Generalmente el DM es asintomático hasta la edad adulta, pudiendo presentarse como cuadros sugerentes de apendicitis aguda, obstrucción intestinal o hemorragia digestiva baja. Su hallazgo mayoritariamente suele ser incidental. Los métodos de diagnóstico incluyen tomografía computarizada, cintigrafía con pertecnetato de Tecnecio-99m, video cápsula endoscópica y opciones quirúrgicas como laparoscopía y laparotomía. Discusión: Según el análisis de la literatura científica, la cirugía no está ampliamente indicada en ausencia de complicaciones y factores de riesgo, que incluyan sexo masculino, edad menor a 40 años, divertículo mayor a 2 centímetros de largo y alteración macroscópica de la mucosa vista intraoperatoriamente. La resección más anastomosis parece referible ante las otras técnicas por el menor riesgo de dejar mucosa heterotópico anormal. Conclusión: Debido a su incidencia baja y múltiples complicaciones con cuadro clínico similar a otras patologías diverticulares, el divertículo de Meckel supone un reto tanto diagnóstico como terapéutico