Experiencia del Comité de Evaluación de Medicamentos en un Hospital Universitario - Gómez, Ana P.; Filloy , María F.; Beragua , Roxana M.; Chiarante, Nicolás A.; Burgos, Mariana A.; Alvarez, Karina E.; Buela, Gabriela; Di Giuseppe, Luis A. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
Introducción: el exponencial desarrollo de medicamentos innovadores plantea desafíos a los sistemas de salud para garantizar el acceso equitativo a los nuevos tratamientos. En el ámbito hospitalario, los Comités de Evaluación de Medicamentos (CEM) de cada institución analizan la evidencia sobre eficacia, seguridad y costo de los nuevos fármacos para emitir recomendaciones adaptadas a sus contextos específicos. Nuestro objetivo es describir la actividad del CEM en un Hospital Universitario. Material y métodos: estudio de corte transversal realizado en un Hospital Universitario. Se analizaron las evaluaciones efectuadas entre los años 2017 y 2023. Se utilizó estadística descriptiva para cuantificar el número de solicitudes de evaluación recibidas, medicamentos incorporados, servicios solicitantes y Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC) de los fármacos. Resultados: el CEM inició sus actividades en 2011 y está conformado por 13 profesionales de la salud. Durante el período en estudio, se recibieron 111 solicitudes para la incorporación de fármacos, de las cuales 90 (81%) fueron aprobadas e incluidas en el vademécum. El Servicio de Clínica Médica presentó 60 (54%) solicitudes, de las cuales 26 (23%) correspondieron a la Sección de Oncología. Conclusiones: el CEM tiene un papel central en la incorporación de nuevos fármacos al vademécum institucional, especialmente en áreas críticas como Oncología, atendiendo a la creciente demanda de evaluación de tratamientos innovadores.