Formación en salud ambiental en carreras de Medicina de la Argentina.Una vacancia de gran impacto en la salud pública - Reboiras, Fabiana I.; López Leavy, Ignacio; Deza, Rocío; Fernández Cedro, María I.; Ratto, Fabio E.; Roni, Carolina (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
Introducción: el impacto de la crisis socioambiental sobre la salud ha sido ampliamente documentado, evidenciando la necesidad de incluir contenidos de salud ambiental y determinación ambiental de la salud en la formación del personal de salud. Sin embargo, en la Argentina, la educación médica aún carece de una integración sistemática de esta perspectiva en sus planes de estudio. Este trabajo analiza la incorporación de la perspectiva de desarrollo sustentable en los perfiles de egreso y, cuando esta se halla presente, examina los planes de estudio para evaluar su coherencia curricular. Material y métodos: se realizó un análisis documental cualitativo sobre los perfiles de egreso de las 47 facultades de Medicina de la Argentina, identificando referencias a términos vinculados a la sustentabilidad. Posteriormente, se analizaron los planes de estudio de las seis facultades cuyo perfil de egreso incluye esta perspectiva, sistematizando los datos en una matriz de análisis y clasificando la información en categorías temáticas. Resultados: solo 6 de las 47 facultades de Medicina (12,7%) incluyen menciones explícitas a la sustentabilidad en sus perfiles de egreso. El análisis de sus planes de estudio mostró que, si bien existen algunas referencias a salud ambiental en asignaturas como salud pública, epidemiología o parasitología, no se identifican materias específicas que desarrollen esta perspectiva de manera transversal y sistemática. Conclusión: existe una vacancia curricular en la educación médica en la Argentina con respecto a la relación entre ambiente y salud. Es necesario reformular los planes de estudio incorporando la sustentabilidad como un eje transversal, abordando problemáticas como el acceso a agua segura, la exposición a agroquímicos, el impacto del cambio climático en la salud, entre otras.