Cuando el comportamiento humano desafía los datos: Interacción estratégica y cambio de respuesta como amenazas a la validez en investigación clínica - Carretero, Marcelina (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
En investigación clínica, la validez de los resultados puede verse comprometida por factores clásicos como los sesgos, los confundidores y el azar de muestreo. Sin embargo, hay otros factores vinculados al comportamiento humano, que no siempre se contemplan y pueden comprometer las conclusiones. Esta nota explora dos fenómenos: la interacción estratégica y el cambio de respuesta (response shift). El primero ocurre cuando las personas ajustan su conducta en función de lo que creen que harán los demás. El segundo implica una modificación en la forma en que las personas evalúan su propia salud a lo largo del tiempo. A través de ejemplos cotidianos, como los penales en el fútbol, las decisiones de tránsito o los autoinformes de calidad de vida, analizaremos cómo estas dinámicas pueden afectar la validez de los estudios. Reconocerlas es clave para interpretar mejor los resultados y diseñar estrategias metodológicas que las minimicen.