Herramientas para la lectura crítica de revisiones sistemáticas - Rodriguez, Juan P.; Quarteroni, Estefania; Garegnani, Luis I. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2026)
Las revisiones sistemáticas tienen como objetivo recopilar, analizar y sintetizar toda la evidencia científica disponible sobre una pregunta de investigación específica. A pesar de que las revisiones son una herramienta fundamental para la toma de decisiones basadas en la evidencia, su correcta interpretación y análisis pueden plantear ciertos desafíos. Este manuscrito aborda diferentes herramientas para guiar la lectura crítica de revisiones sistemáticas y determinar su utilidad con el fin de asistir a la toma de decisiones, basada en dos instrumentos como A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews Version 2 (AMSTAR 2) y la lista de verificación del Critical Appraisal Skills Programme (CASP) del Reino Unido. La lectura crítica de las revisiones sistemáticas es crucial para garantizar la validez, la calidad y la aplicabilidad de sus resultados.