Diez consejos para publicar un artículo científico - Braslavsky, Ana; Hernández, Rolando J.; Grande Ratti, María F. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2026)
Publicar un artículo científico es clave para compartir conocimiento, fortalecer la trayectoria académica e impulsar el crecimiento profesional. Para lograrlo, se requiere no solo una redacción clara y rigurosa, sino también comprender el proceso editorial y anticiparse a sus desafíos. Este artículo presenta 10 recomendaciones prácticas para facilitar la publicación científica. Se sugiere planificar el manuscrito desde el inicio del proyecto, definiendo objetivos, destinatarios, y preseleccionando posibles revistas. La elección adecuada de la revista, considerando alcance, requisitos, indexación y factor de impacto, es fundamental. También se destaca la importancia de seguir las instrucciones para autores, estructurar correctamente el texto, respetar la integridad científica y presentar los hallazgos con claridad. Finalmente, se alienta a cultivar paciencia ante los tiempos editoriales, valorar las devoluciones de los revisores, y buscar el apoyo de colegas. Estas estrategias pueden mejorar las probabilidades de éxito en la publicación y contribuir a una carrera académica sólida.