Encefalopatía hiperamonémica inducida por ácido valproico durante el tratamiento de un intento de suicidio en una adolescente - Pombo, Diego (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2026)
Introducción: las conductas autolesivas y el suicidio en la adolescencia representan un creciente desafío en salud mental pediátrica. En Argentina, el suicidio constituye el 13,8% de las defunciones en la población de 10 a 19 años. Si bien el tratamiento de estos cuadros es predominantemente psicoterapéutico, en casos moderados a graves puede incluir psicofármacos como estabilizadores del ánimo. Estado de arte: el ácido valproico, empleado por su acción sobre el sistema GABAérgico, puede inducir efectos adversos metabólicos, como hiperamonemia y encefalopatía. Discusión: se presenta el caso de una adolescente con diagnóstico de encefalopatía hiperamonémica asociada al uso de ácido valproico, con valores plasmáticos elevados de amonio (584,4 µg/dL) y del fármaco (124 mg/L), sin disfunción hepática concomitante. La interrupción del valproato y el inicio de tratamiento con levocarnitina condujeron a una rápida mejoría clínica y reducción de la amonemia. Se discuten los mecanismos fisiopatológicos implicados, entre ellos la interferencia en el metabolismo mitocondrial, la inhibición del ciclo de la urea y el rol de la carnitina. Conclusión: este caso enfatiza la importancia de la sospecha clínica y el monitoreo metabólico ante síntomas neurológicos en pacientes bajo tratamiento con ácido valproico.