Monitoreo serológico y psicológico en personal de salud durante el comienzo de la pandemia COVID-19 - Elizondo, Cristina; Sánchez Thomas, Diego; Peroni, Leticia; Pérez Manelli, Romina; Arrigo, Diego; Seoane, Facundo; Rolan, Martín; Gimenez, María Isabel; Asprea, Valeria; Sanchez, Marisa; Stanek, Vanina; Staneloni, María Inés; et al. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2022)
Introducción. El personal de salud (PdS) es esencial en la lucha contra el COVID-19. Al inicio de la pandemia, el riesgo de adquirir la enfermedad en este grupo era desconocido. Buscamos estimar incidencia y prevalencia de anticuerpos anti-SARS-CoV-2, y prevalencia de burnout en una cohorte de PdS durante la pandemia COVID-19, así como valorar la prevalencia de burnout y depresión en la cohorte. Materiales y métodos. Cohorte prospectiva conformada por médicos atendiendo pacientes COVID-19 desde marzo 2020 a enero 2021 en un hospital de alta complejidad de la ciudad de Buenos Aires. Se evaluó IgM e IgG anti SARS-CoV-2 quincenalmente por 3 meses así como presencia de síntomas compatibles y factores asociados a exposición. Se refirió a participantes con alteraciones de la esfera psíquica a contacto con el equipo de salud mental del hospital. Resultados. Se incluyeron 52 participantes; 31 mujeres, mediana edad 32 años (rango 25-58). La mediana de horas semanales de trabajo autorreportadas fue 48 (IIC 40 - 69,5). Inicialmente todos PCR SARS-CoV-2 negativos en hisopado nasal; 11 (21,50% IC95% 9,62-32,53%) tuvieron COVID-19 sintomático con anticuerpos positivos. Los factores con mayor asociación a riesgo de COVID-19 fueron anosmia/disgeusia OR 403,33 (IC95% 47,60-3417,02), fiebre OR 172,53 (IC95% 28,82-1032,65), mialgias OR 41,97 (IC95% 8,08-217,84), conviviente con COVID-19 OR 28,17 (IC95% 5,67-179,97). Cerca del 40% presentaban alteraciones en las escalas de medición de burnout o depresión. Discusión. La incidencia hallada coincide con las cifras reportadas en personal de salud en la etapa inicial de la pandemia en la Argentina. Otro aspecto similar fue una mayoría de infecciones de curso leve, sin ningún paciente hospitalizado. Se halló una elevada incidencia de alteraciones de la esfera psíquica, tanto al comienzo como al final del seguimiento. Conclusiones. La incidencia de positivización de anticuerpos anti-SARS-CoV-2 fue cercana al 20%. No evidenciamos infecciones pre o asintomáticas. La prevalencia de burnout y depresión fue elevada. La salud mental es un componente del personal de salud que debe ser priorizado en situaciones futuras de impacto similar.