Medición del estrés prequirúrgico en niños y preadolescentes que ingresan para cirugías de urgencia en el Hospital de Niños Sor María Ludovica de la Plata: estudio descriptivo - De Simone, María F.; Mancuso, Noelia M.; Miranda, Jesica Azucena; Sambueza, Alicia V.; Franco, Juan V. A.; Esteban, Santiago (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2020)
Introducción: como profesionales de la salud hemos observado distintas conductas en los pacientes pediátricos, sin psicoprofilaxis, que ingresan para ser intervenidos quirúrgicamente de urgencia; pacientes que, según su edad, su entorno social, familiar y cultural, podrán manifestar dichas conductas interpretadas como estrés, de distintas maneras.Objetivo: se midió el estrés prequirúrgico de los niños que fueron intervenidos quirúrgicamente de urgencia, los sábados y domingos por Guardia, en el Hospital de Niños Sor María Ludovica en la ciudad de La Plata.Materiales y métodos: hemos realizado un estudio piloto de diseño observacional, descriptivo, de corte transversal, aplicando para la recolección de datos la escala de YALE modificada (EAPY-m).Resultados: reclutamos 16 pacientes, de los cuales 10 fueron varones (62,50%), que ingresaron para ser tratados quirúrgicamente por las espe- cialidades de traumatología y cirugía general en partes iguales. La mediana en edad fue de 7 años y la mediana en escolarización obligatoria de 6 años. Dentro de la muestra obtenida, un 56,25% concurrían a la escuela primaria y el 25% se encontraban en la etapa  preescolar. La mitad de los niños tomaron como referente a su madre como la persona que lo calma y que les gustaría que estuviese presente en el momento previo a la cirugía. La conjunción de los resultados obtenidos ha superado los valores referenciales mínimos para la medición del estrés prequirúrgico: un 80% de los niños sufría de estrés prequirúrgico.Conclusiones: el estrés prequirúrgico es un hecho presente en los pacientes pediátricos que han sido incluidos en la realización del estudio, que- dando en evidencia que la cirugía es un factor estresante para los niños.