Aprendizaje en investigación clínica: experiencia de enseñanza virtual con estudiantes de medicina - Grande Ratti, María F.; Kiblisky Elizalde, Valentina; Burgos, Mariana A.; Russo, María P.; Martínez, Bernardo J. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2023)
Introducción: La pandemia COVID-19 indujo un cambio en nuestro sistema de salud y de educación. Los programas formativos también tuvieron que adaptarse y exigieron un cambio rápido.Objetivos: Describir una experiencia educativa de enseñanza virtual en investigación clínica, entre docentes del Servicio de Clínica del Hospital Italiano de Buenos Aires y estudiantes de Medicina del Instituto Universitario del Hospital Italiano, que participaron del Programa ESIN (Estudiantes en INvestigación).Metodología: Los contenidos y las estrategias educativas incluyeron las clases teóricas audio o videograbadas (asincrónicas y autoadministradas), el aprendizaje basado en proyectos, los talleres prácticos (encuentros sincrónicos virtuales y grupales) mediante la adopción de modelos de aprendizaje como el aula invertida, y la tutoría individual entre docente-estudiante. Los datos se recopilaron mediante la observación en contextos académicos, y basándonos en elementos de encuestas anónimas de satisfacción, previo consentimiento informado de participantes.Resultados: Participaron 14 estudiantes, 6 durante el 2021 y 8 durante el 2022. Todas mujeres, y estudiantes de medicina (50% de cuarto año, 35% de sexto año y 15% de quinto año). Las técnicas implementadas favorecieron la participación y promovieron el aprendizaje activo, basado en proyectos. Mencionaron aspectos positivos como el enfoque académico práctico, la disponibilidad del equipo docente para cualquier duda, el tiempo y el entusiasmo por enseñar y fomentar la participación. Los videos teóricos resultaron útiles como herramientas de repaso, y los encuentros grupales fueron especialmente valorados, si bien los encuentros individuales fueron destacados como ayuda y apoyo previo a los congresos científicos. En general, manifestaron que fue una experiencia enriquecedora que demostró que se puede lograr lo que se creía imposible. Todas participaron activamente de al menos un congreso científico, y el 50% resultó coautor/a de una publicación académica.Conclusión: Los estudiantes asumieron compromisos y responsabilidades, e incorporaron competencias y habilidades en la implementación y en la difusión de los proyectos. Esta experiencia educativa facilitó que el tiempo de clase pueda optimizarse para intercambio, discusión y dudas. Los recursos producidos, las actividades desarrolladas y los contenidos abordados quedan disponibles a nivel institucional.