Motivaciones altruistas y satisfacción profesional en estudiantes de Medicina de Argentina: un estudio de corte transversal - Rousseau Portalis, Máximo J.; Roldán, Agustina; Coloma Oré, Renzo J.; Pontiggia, Gonzalo M.; Zerega, Pablo J.; Politi, Maria T. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Introducción: si bien el altruismo es un determinante importante de la satisfacción profesional del médico, se desconoce si esta asociación se presenta en estudiantes de Medicina. Este estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre el perfil de motivación y la satisfacción profesional en los estudiantes de Medicina. Materiales y métodos: realizamos un estudio de corte transversal en una muestra de conveniencia de estudiantes de primero y quinto (y/o último) año de la carrera de Medicina en la Argentina. Los datos se recolectaron prospectivamente a través de una encuesta online que incluyó información sociodemográfica, académica y de motivación.Resultados: enrolamos a 2301 estudiantes, de los cuales el 44% tenía motivaciones altruistas y el 77% manifestó sentirse satisfecho con estudiar Medicina. La satisfacción profesional fue significativamente más frecuente entre los estudiantes con motivaciones altruistas (84% vs. 72%; X2 = 46,0; p < 0,001).Esta asociación se mantuvo incluso después de ajustar por múltiples covariables (OR 1,94; IC 95%: 1,57- 2,41; p < 0,001).Discusión y conclusiones: los estudiantes de Medicina en la Argentina con motivaciones altruistas pueden presentar mayor satisfacción con estudiar Medicina en comparación con otros estudiantes. Se necesita más investigación para establecer el papel de los perfiles de motivación en las evaluaciones académicas realizadas durante la carrera y en la selección de estudiantes de Medicina, y para considerar estimular el altruismo como parte de una política institucional.