El personal administrativo y el compromiso ético - Baraglia, Alex O. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
El objetivo principal del artículo es explorar la necesidad de un compromiso ético-administrativo,considerando la importancia del comportamiento empático en la atención y la construcción de confianzacon los pacientes y sus allegados. En el contexto de la Central de Emergencias se destaca el valor demantener una formación continua en las habilidades del cuidado humano, especialmente en situacionesde alta demanda y recursos limitados, considerándose los fines y significados en la toma de decisiones y en la gestión de las actividades administrativas, así como la necesidad de incluir a sus acompañantes comoparte integral del cuidado del paciente. Además, se reconoce el aporte tanto de la ética clínica como laequidad en la atención médica con el compromiso consciente y flexible en la gestión administrativa parapromover una relación auténtica con el paciente y una mayor conciencia de los valores éticos.