Ética en la investigación cualitativa - Grande Ratti, María F.; Murature, Delfina; Sánchez Del Roscio, Agustín; Frei, Salomé; Benitez, Sonia E. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Las consideraciones éticas son imprescindibles para garantizar que todo proyecto de investigación se lleve a cabo de manera responsable, respetando los derechos y el bienestar de los participantes, y manteniendo la integridad científica.Este artículo presenta los resguardos de la investigación cualitativa, haciendo hincapié en los principios bioéticos, y el manejo de los datos personales. Los/as investigadores/as deben implementar medidas rigurosas para garantizar la confidencialidad. Esto incluye obtener el consentimiento informado de los participantes antes de recopilar datos personales, utilizar métodos seguros de almacenamiento y transmisión de datos, y garantizar que los datos no se utilicen de manera que puedan identificar la identidad. En caso de utilizar entrevistas como método de recolección, deben contemplar las consecuencias de audiograbaciones (reconocimiento de voz) y videograbaciones (protección de la imagen). Los datos recabados pueden ser sensibles y revelar información delicada sobre las personas, por lo que el uso de verbatims debe ser anonimizada.