La Inteligencia Artificial Generativa en la escena de la educación superior en ciencias de la salud - Magallan, Laura E.; Jalley, María V.; Giorgini, Gisele N.; Berk, Michelle D.; Kamerman, Mariana A.; Lacueva, Juan I.; Schwartzman, Gisela (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Introducción: Este artículo se enfoca en la experiencia del Instituto Universitario Hospital Italiano de Buenos Aires al abordar la inteligencia artificial (IA) en educación. El objetivo es compartir líneas de acción y resultados para promover la reflexión y apropiación crítica de esta tecnología en la comunidad educativa.Desarrollo: Se presenta un relato de experiencia referido al diseño de cuatro líneas de acción para abordar el uso de aplicaciones de IA generativa en la educación superior en ciencias de la salud: elaboración de un estado de la cuestión; indagación de conocimientos en la comunidad educativa; capacitaciones para actores institucionales claves; producción de materiales guía.Resultados: Se observa un creciente interés en la IA generativa en la comunidad educativa. Se registran experiencias positivas con aplicaciones de IA encontrándolas intuitivas y útiles para la investigación y la enseñanza. Sin embargo, se destacan desafíos, como la falta de conocimiento sobre cómo usar estas herramientas de manera efectiva. La formación ha sido clave para abordar estos desafíos, y se ha llevado a cabo para integrantes del equipo del Departamento de Educación, autoridades y docentes.Conclusión: La IA está atravesando integralmente la educación superior en el campo de las ciencias de la salud. Las instituciones universitarias tienen la responsabilidad de promover el desarrollo de competencias digitales y criterios de uso responsables. A medida que la IA continúa desarrollándose, es esencial abordar nuevos desafíos y regulaciones, promoviendo la reflexión y la formación continua en la comunidad educativa. El trabajo interdisciplinario y la colaboración entre diversas áreas de gestión institucional son fundamentales para abordar estos cambios tecnológicos en la educación.