Análisis multidimensional de factores clínicos, demográficos y culturales en la ideación y conducta suicida en una sala de internación psiquiátrica - Malleza, Sebastián; Remezovski, Lara A.; Bertolani, Fernando C.; Matusevich, Daniel (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Introducción: el suicidio es responsable del 1,5% de las muertes mundiales, totalizando aproximadamente 800 000 muertes al año. Se estima que se convertirá en uno de los mayorescontribuyentes a la carga mundial de morbilidad en las próximas 2 décadas. La formación clínicaadecuada en el campo de la suicidología y la prevención de la conducta suicida resulta de especialrelevancia en el contexto de la sala de internación de Psiquiatría. El presente estudio tiene como objetivo analizar los factores que contribuyen a la ideación y al comportamiento suicida en pacientes hospitalizados en la sala de internación de Psiquiatría de un hospital general universitario.Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal de pacientes hospitalizados durante un año (octubre de 2018 a septiembre de 2019, n=254). Se examinaron las variables sociodemográficas,culturales y clínicas asociadas al suicidio.Resultados: el 39,4% de los pacientes que ingresaron en el período de estudio refería ideación suicida,el 13,4% un plan suicida y el 10,6% había presentado un intento de suicidio. Las mujeres tuvieronmayor chance de hospitalización debido a ideación suicida (OR=2,22, IC 95% [1,28-3,77]), plan suicida(OR=2,77, IC 95% [1,15-6,62]) e intento suicida (OR=3,12, IC 95% [1,13-8,47]). El 70% de los pacientesmayores de 65 años que tenían un plan suicida vivían solos, mientras que dicho porcentaje fue del 80% para quienes ingresaron luego de un intento de suicidio.Conclusiones: la mayor parte de los datos epidemiológicos en relación con la conducta suicida provienen de países desarrollados. Tratándose de un fenómeno de suma complejidad, creemos necesario incorporar al análisis aristas sociales, político-económicas, culturales y de género. La aplicación del método ideográfico podría brindar una herramienta útil para avanzar nuestro entendimiento en el campo de la suicidología, planteando un abordaje que se nutra de información tanto cuantitativa como cualitativa centrada en la persona, en un proceso iterativo que parta del individuo y luego busque elementos comunes contextualizados.