Pancitopenia asociada al uso de risperidona: informe de caso - Vallejos Narváez, Alvaro; Prieto Vargas, Daniel; Correa Osorio, Sofía; Pinilla Amaya, Paula; Romero Burgos, Andrés; Sánchez Vega, Valeria; Aguilar Hernández, Hugo; Hernández Sarmiento, Roynner; Parrado Arboleda, Juan (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Mujer de 85 años con múltiples comorbilidades: Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y falla cardiaca. Hospitalización hace 1 mes por tromboembolismo pulmonar (TEP) manejado con rivaroxaban 20 mg/día; delirium mixto y demencia en tratamiento con risperidona inicialmente 0.5 mg/día y luego 1 mg/día al egreso. Reingreso hospitalario por choque séptico urinario por Klebsiella Pneumoniae (KPC), tratado con ceftazidime/avibactam 2.5 gr c/8h. Cuadro hemático (CH) de ingreso con 770 leucocitos/mm3, hemoglobina 6,3 gr/dl, hematocrito 18,9% y plaquetas 61.000/mm3. Se suspende risperidona e inicia haloperidol, se transfundieron 2 unidades de glóbulos rojos, presentando mejoría al cuarto día, CH muestra leucocitos 1.840, neutrófilos 740/mm3, hemoglobina 9,8 gr/dl, hematocrito 29,3% y plaquetas 227.000/mm3. La causalidad de la reacción adversa al medicamento (RAM) evaluada con algoritmo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) fue clasificada como “posible”.