Modelización de la utilización de los servicios médicos ambulatorios para una población de clase media urbana con seguro de salud, mediante un modelo de ecuaciones estructurales - Granero, Mariano; Weisbrot, Mariela; Ricci, Ignacio; Laurenza, Mercedes; Vázquez Peña, Fernando (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Introducción: Los modelos de ecuaciones estructurales constituyen una herramienta valiosa para orientar la toma de decisiones al permitir identificar las relaciones entre diferentes variables  y explicar el comportamiento de aquellas más abstractas. Tal es el caso de la probabilidad de que una persona consulte en el sistema de salud, donde intervienen factores demográficos, sociales y psicológicos.El presente trabajo se propuso construir un modelo explicativo de la utilización de los servicios médicos ambulatorios en una población de clase media urbana con seguro de salud relacionando variables demográficas, sociales y de autopercepción de salud.Métodos: Se realizó a través de un modelo de ecuaciones estructurales con diseño longitudinal (cohorte prospectiva). Para ello se realizaron inicialmente dos cortes transversales en diferentes momentos, y luego se realizó el análisis longitudinal teniendo en cuenta la información obtenida en los dos cortes transversales.Resultados: La utilización de los servicios médicos ambulatorios fue explicada en el siguiente orden según su fuerza de asociación: CPS (coeficiente de 0,57), la utilización de los servicios en el periodo anterior (0,23), la salud percibida en el  último período (- 0,15), y los problemas familiares del último período (0,08). Las demás variables no tuvieron una asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: La realización de CPS es la variable con mayor capacidad explicativa de la variabilidad de la utilización de servicios ambulatorios de salud de personas de clase media urbana que tienen seguro de salud y niveles altos de estudios. Esto podría tener implicancias importantes a nivel de gestión para asegurar la sustentabilidad del sistema de salud a través de una organización racional de los recursos disponibles.