Reflexión del trabajo médico asistencial en una comunidad WICHI con metodología fotovoz - Discacciati, Vilda R.; Epstein, Daniela S.; Iñurrategui, María C.; Estremero, María J.; Reboa, Teresita F.; Rezzónico, María G. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
La población originaria representa el 2,38% del total de la población argentina y conforman 31 pueblos indígenas distribuidos en el territorio nacional según el censo 2010. El instituto Universitario del Hospital Italiano cuenta con un programa sociosanitario educativo  (ISTHAT) orientado a formar profesionales en medicina social e intercultural. La comitiva de seis profesionales que participaron del programa en junio de 2023 , realizó un trabajo de reflexión sobre la actividad asistencial en una comunidad Wichi . Los objetivos específicos fueron  reconocer elementos de interculturalidad, a través de la metodología de foto voz, para  identificar a través de la imagen qué aspectos son valorados o puestos en cuestionamiento según las biografías y creencias de las  participantes. Los puntos sobresalientes fueron repensar los límites del respeto a otra cultura en escenarios de potencial riesgo a la salud, el lenguaje como elemento identitario y principal barrera, la mirada del poder en la comunidad con lente de género y,  se hicieron tangibles los derechos más básicos vulnerados como el acceso al agua segura y disponer del territorio. Las fotografías fueron una herramienta valiosa para analizar  la experiencia en terreno en el marco de la interculturalidad.  Los temas que surgieron resultaron relevantes y ofrecen  una oportunidad para pensar estrategias que acerquen al equipo de salud.