Resolución de Úlcera Arterial mediante Injerto de Piel con Unidades Foliculares: Reporte de Caso - Bertarini, Florencia; Campoy, María V.; Capellato, Noelia; Mazzuoccolo , Luis D.; Ferrario, Damián; Belatti , Anahí L. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Las úlceras crónicas impactan significativamente en la calidad de vida del paciente y generan elevados costos para el sistema de salud. Un enfoque terapéutico integral, considerando el diagnóstico y las características de la herida, es esencial para cada fase de cicatrización. Durante la epitelización se recomienda el uso de técnicas con injertos para acelerar la reparación, mejorar la calidad del tejido cicatrizal y abordar el dolor. La técnica de autoinjerto por punch de unidades foliculares, obtenidas del cuero cabelludo, se presenta como una estrategia aceptada para la reparación de heridas crónicas. Se ilustra el caso de un paciente de 79 años con múltiples comorbilidades y con una úlcera arterial de importante dimensión donde, luego de controlar la patología de base y lograr un lecho óptimo, el autoinjerto con unidades foliculares, derivó en la completa cicatrización al cabo de 4 meses.