Deliberaciones éticas ante investigaciones en el área de educación: a propósito de un caso - Terrasa, Sergio; Szeinman, Débora (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2020)
Un equipo investigador liderado por el primer autor de este artículo propuso traducir al español, adaptar transculturalmente y validar un cuestionario para evaluar la competencia de quienes ejercen mentoría en investigación. Dado que no se trataba de una investigación clínica, en un principio, el equipo investigador le restó importancia a la deliberación ética, asumiendo que este tipo de investigación podría estar exceptuada de ser evaluada por un Comité Independiente de Ética. Sin embargo, luego de revisar la bibliografía especializada y de varias sesiones de discusión con expertos en ética de la investigación, la opinión del equipo fue cambiando. Este artículo pretende compartir esta experiencia deliberativa con todo equipo involucrado en investigaciones en educación.