Efectos adversos inmunomediados por inhibidores de PD-1 - Galeazzi, María Paz Micieli; Echeverría, María; Riganti, Julia; Staiger, Hernán; Brana, Gabriela; Juszkiewicz, Estefanía; Garavaglia, Luciano; Mazzuoccolo, Luis Daniel (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2019)
Los anticuerpos monoclonales que inhiben los puntos de control PD-1 y CTLA-4 se usan actualmente en el tratamiento del melanoma y cáncer metastásico de pulmón de células no pequeñas, entre otros. Se refiere el caso de una paciente con cáncer de pulmón en tratamiento con pembrolizumab. La paciente se presentó con edema facial y parálisis facial periférica. En el laboratorio se observó la hormona tirotrofina (TSH) elevada y se llegó al diagnóstico de hipotiroidismo por pembrolizumab. Inició tratamiento con levotiroxina con mejoría clínica. Se presenta este caso por el importante papel del dermatólogo en el manejo multidisciplinario del paciente oncológico