Descripción de las herramientas de comunicación utilizadas en el área quirúrgica y la perspectiva de los instrumentadores quirúrgicos - Aguirre, Romina Daniela; Almada, Marcos Julián; Giménez, Noelia Anahí; Laulhe, Melisa Giselle; Lois Ferreyra, Solange María Luz; Esteban, Santiago; Franco, Juan Víctor Ariel (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2019)
La comunicación efectiva dentro de las organizaciones es uno de los factores más importantes para lograr un trabajo positivo y eficaz. Se realizó una investigación cuyo objetivo fue identificar y describir las herramientas de comunicación en el área de Quirófano Central del Hospital Italiano de Buenos Aires y las distintas perspectivas de los instrumentadores quirúrgicos respecto de su utilización. Métodos: se realizó un estudio de corte transversal con un componente de observación participativa de los medios de comunicación y una encuesta a los instrumentadores quirúrgicos de la institución. Resultados: se identificaron ocho tipos de herramientas de comunicación en el área quirúrgica. El correo electrónico (e-mail) como herramienta de comunicación es muy utilizado según los instrumentadores quirúrgicos, pero estos sugirieron otras herramientas más directas, como reuniones y capacitaciones solas o en combinación para determinados tipos de información. Conclusiones: los instrumentadores quirúrgicos utilizan una amplia gama de medios de comunicación en el área quirúrgica. La distribución de preferencias según el tipo de información indica que la elección de estos medios debería ser personalizada.