Construcción de espacios grupales terapéuticos en el ámbito de la internación: relato de experiencia en una unidad de mediana estancia de la ciudad autónoma de Buenos Aires - Tononi, Rosana; Dawidoski, Adriana; Vicens, Jimena; Díaz, Morena; Ventriglia, Irene (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2018)
Este relato de experiencia describe el desarrollo de un dispositivo grupal de socialización en el abordaje de pacientes complejos en rehabilitación a partir del año 2016 en una Unidad de Mediana Estancia (UME) del Hospital Italiano de Buenos Aires. Se partió de reconocer la posibilidad de trabajar en el marco de la psicología social de Pichon-Rivière adaptando la técnica del grupo operativo para ámbitos hospitalarios que generan alto nivel de estrés, desfuncionalización y disrupción de la vida cotidiana. En este relato describimos la conformación, en esta UME, de grupos operativos terapéuticos de pacientes con deterioro físico, cognitivo o en cuidados paliativos. La metodología para el análisis de esta experiencia se basó en el registro prospectivo narrativo de cada encuentro grupal. Presentamos una reflexión teórica sobre las adaptaciones al encuadre y a la planificación de cada actividad grupal, para lograr continuidad y pertenencia grupal, en los grupos operativos desarrollados en este tipo de contexto hospitalario