¿Cuál es la relación entre el síndrome de burnout, el sentido de la vida y el proyecto de vida laboral en los médicos residentes? Una perspectiva logoterapéutica - Muñoz, Agustín Matías; Fossati, Virna; Llera, Julián Gustavo; Grande Ratti, María Florencia; Antonietti, Carolina Andrea (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2018)
Introducción: el síndrome de burnout (BO) suele afectar a médicos residentes, debido al estrés laboral crónico. Desde un marco logoterapéutico, la pérdida de un sentido de la vida (SV) es el denominador más común de todas las formas de perturbación emocional, y el BO podría enmarcarse dentro de un proyecto de vida laboral (PVL) con enrolamiento enajenante. El objetivo principal del trabajo es evaluar la relación entre el BO, el SV y el PVL, en los programas de residencia del Hospital Italiano de Buenos Aires. Población y métodos: se evaluaron residentes de 6 programas de residencia del Hospital Italiano de Buenos Aires, a través de un cuestionario. El BO se midió con el “Maslach Burnout Inventory” (MBI). El SV se midió con el “Purpose in Life Test” (PIL Test). El PVL se midió con la Escala de PVL de la Dra. Isabel Pérez Jáuregui. Resultados: participaron 104 residentes. El 28,8% de los evaluados mostraron BO, el 18,3% falta de SV y el 30,8% un PVL inauténtico con sobreadaptación. Tanto la falta de SV como el PVL inauténtico con sobreadaptación se asociaron en forma estadísticamente significativa con BO (p < 0,01), y la presencia de cualquiera de estas alteraciones aumentó en casi 18 veces (odds ratio [OR] crudo) la probabilidad de presentar el síndrome. Los OR ajustados de falta de SV (6,28) y PVL inauténtico (9,57) para la presencia de BO continuaron siendo estadísticamente significativos. Por último, en esta investigación pudimos determinar que las subescalas del MBI agotamiento y despersonalización se correlacionaron negativamente con el PIL Test (r=-0,41 y r=-0,53, respectivamente) y la Escala de PVL (r=-0,45 y r=-0,42, respectivamente), mientras que la subescala de realización se correlacionó positivamente en forma significativa con estas dos últimas (r=0,63 y r=0,61, respectivamente). Conclusiones: se encontró una relación estadísticamente significativa entre BO, falta de SV y PVL inauténtico, en la residencia