Editorial de la revista número 2 del año 2018 - Alfie, José (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2018)
El Instituto Universitario del Hospital Italiano ha iniciado un cambio curricular que comenzó con la carrera de Medicina. En el contexto de la Carrera de Especialización en Docencia Universitaria para Profesionales de la Salud del IUHI, Luis A. Boccalatte describe el cambio en las estrategias pedagógicas en una Carta al Editor.En una Comunicación breve, Carlos Capiel, del Servicio de Diagnóstico por Imágenes del Instituto Radiológico de Mar del Plata, evaluó retrospectivamente con resonancia magnética a siete pacientes con diagnóstico de atrapamiento del nervio supraescapular por quiste supraglenoideo.Nanci Giraudo y Valeria Vietto, del Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria, llevaron a cabo una investigación cualitativa dirigida a conocer las vivencias relatadas por personas con diabetes mellitus tipo 2 atendidas en un centro de atención primaria del Gran Buenos Aires.Emma Abalos, del Instituto Superior de Enfermería Artemides Zatti, Valeria Vietto, del Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria, y Virginia Garrote, de la Biblioteca Central, investigaron la composición del equipo sanitario y los cuidados de salud que recibió el Ejército de los Andes al mando del general José de San Martín.El médico de familia tiene una mirada de la familia en su conjunto. Mercedes Mutchinick y Diego Terceiro, del Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria, relatan un caso clínico y la implementación de la entrevista de FOCO (familia, orientación y contexto) para trabajar los aspectos psicosociales y contextuales de la familia.A partir de la descripción de un caso clínico de úlceras sobreinfectadas en el rostro, Gabriela Brana y colaboradores, del Servicio de Dermatología, revisan el desafío diagnóstico y terapéutico que plantea la dermatosis autoinfligida en el contexto de trastornos psiquiátricos complejos.En la sección Pregunta al experto, Alejandro Carbone Zárate, de la Central de Emergencias de Adultos, revisa la indicación del testeo rutinario de antígeno prostático específico en hombres mayores de 50 años.En la sección El Hospital Italiano en Medline, Enrique P. Ubertazzi, del Servicio de Ginecología, analiza los resultados publicados sobre la cirugía de prolapso de órganos pelvianos utilizando mallas sintéticas transvaginales.