Epidemiología de las intoxicaciones agudas por drogas de abuso en las urgencias de un hospital del Centro de España basada en datos de análisis toxicológico de orina - Calderón, José Luis Martín; Álvarez Gregori, Joaquín; Bustos Guadaño, Fernando; González Cuevas, Esther; Durán Ducón, Laura; Tuesta Reina, Lilyam Roxana (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2018)
Introducción: las intoxicaciones agudas son motivo de consulta cada vez más frecuente en los Servicios de Urgencia hospitalarios (SUH) debido a la mayor disponibilidad y acceso a productos químicos tóxicos. Se observan diferentes patrones en cada área sanitaria según el tipo de población, geografía y perfil epidemiológico de consumo. Material y métodos: el objetivo de nuestro estudio es realizar un perfil epidemiológico y describir el manejo del paciente que acude por clínica compatible con intoxicación aguda por drogas de abuso (IA) basado en la determinación de tóxicos en orina para seis sustancias (cannabis, opiáceos, cocaína, anfetaminas, benzodiazepinas y éxtasis) solicitados en el período de estudio 2010-2012. Resultados: se solicitaron 2755 peticiones, de las cuales fueron positivas 1429, y se estudiaron al azar 661 historias clínicas. El perfil de paciente intoxicado de nuestra área es el de varón de entre 30 y 40 años, consumidor preferentemente de cannabis y cocaína; las benzodiazepinas son el tóxico más frecuente en las mujeres, con clínica mayoritariamente neurológica, sin diferencias en cuanto a la franja horaria o el mes del año en que recibió el alta desde el propio SUH en casi el 60% de los casos. Discusión: las IA en los SUH representan casi el 1% de las consultas y tienen una escasa mortalidad. En algunos casos, el médico de urgencias comienza el tratamiento antes de conocer el resultado toxicológico, lo que nos hace plantearnos la utilidad real y el coste-efectividad de estas determinaciones en todos los pacientes con alteración del nivel de conciencia