Tratamiento endoscópico de quistes coloideos del tercer ventrículo - Massa, Daniela; Beltrame, Sofía; Rasmussen, Jorge; Kornfeld, Sebastián; Yampolsky, Claudio; Ajler, Pablo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
Introducción: los quistes coloideos (QC) son tumores benignos de crecimiento lento, que comprenden menos del 1% de los tumores intracraneales. Se presentan en adultos jóvenes y se ubican más frecuentemente en el techo del tercer ventrículo. El objetivo de este trabajo es presentar una serie de pacientes con QC del tercer ventrículo operados por vía endoscópica, analizar la técnica quirúrgica, ventajas y desventajas. Desarrollo: se realizó una búsqueda retrospectiva de pacientes operados por vía endoscópica, en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Italiano de Buenos Aires, de tumores del tercer ventrículo en un período de 2 años (2013-2015), con diagnóstico de QC confirmado por anatomía patológica . Se identificaron cinco pacientes, tres mujeres y dos hombres, cuyo promedio de edad fue de 50 años. No hubo complicaciones perioperatorias y ninguno mostró recidiva en el lapso de observación. Conclusión: la vía endoscópica es una vía técnicamente simple y con muy baja morbilidad. Si bien no siempre puede realizarse una exéresis completa, los trabajos prospectivos permitirán definir si esto resulta suficiente para el control de la enfermedad